经营管理

Management
经营专题

[川九情 奋斗者]张阿:扎根矿山37载 彰显实干风采

上稿时间:2019-04-13  单位:总经办  体裁:消息  编辑:彭光淑  浏览次数:

见到张阿,是在东大项目部办公室,在他办公桌上,摆放着能源集团颁发的2018年度“先进个人”荣誉证书。

“我刚出院,昨晚才从重庆赶回项目部,本想再调养一下,但项目部人手紧张,事情太多,还好在矿山摸爬滚打这么多年,锻造出了我不怕吃苦的敬业精神,项目经理就是我从掘进工一步一步‘拱’上来的。”张阿一开口就兜出了底。

一阵寒暄后,笔者了解到,1982年参加工作的张阿,曾干过掘进工,因工作出色,1992年在二工区任经营主任,2004年起在贵州青龙煤矿和开磷第七项目部担任项目经理;20191月调至东大项目部任项目经理。

困难是奋斗的“加油站”

20087月,我拜张阿为师傅时,工友们告诉我说:“当张阿徒弟能学很多东西,他是个多面手,文得也蛮得,别人干不了的技术活,不愿干的累活、脏活,他喜欢往自己身上揽……”。徒弟刘芳剑说。

1984年,张阿在逢春矿作业时,因工作面遇到了黄泥夹孤石,整个碛头被浸水浸泡,无法采用打眼放炮,当时每推进一步都非常困难,他主动放弃休班,和工友们一起苦战了七八个昼夜。

张阿说:“那时我人年轻,身板硬朗,站不起来的地方就跪着干、趴着干、躺着干,双手磨破皮了也没叫声苦,叫声累……”。

   1985年,在宜兵煤矿修建溜煤眼打混凝土时,一个班要供近80袋水泥的石子,看到大家都不愿干,我站出来,光着膀子一铲一铲地把石子铲进袋子里,然后一袋一袋用肩扛到工作面,一个班累下来肩膀都磨肿了,有的地方还磨脱了皮……”。张阿回忆说。

20072月,开磷集团马路坪矿施工的700北大巷,在变电所位置遇到了岩石破碎带,垮塌非常严重,只好被迫停工。马路坪矿矿长何忠国(现开磷集团总经理)找到张阿,问有没有好的解决方法。张阿带领总工罗传军一起,加班加点研究对策,并组织人员到马路坪矿700北大巷采用锚索+锚网喷+钢支架的支护方式进行反复试验。在此期间,张阿与工人们同进同出40多天,最后成功解决了岩石破碎带,并把施工工艺传授给了开磷集团。

罗传军说:“接到这个艰巨任务时,张阿几天都没有睡着觉,他说,无论如何都要攻克这个难关,否则会丢了必富娱乐的面子”。

难关解决后,得到了矿上领导的肯定。20076月,川九必富娱乐与开磷集团矿业总必富娱乐签订了马路坪矿井下巷道施工合同。从此,必富娱乐在贵州打开了开磷市场的大门。

“金算盘”打出真效益

    “怎么回事哟,难道算错了?我们天天都按时上下班,怎么就这么点工资?这个地方干不下去了……”。班长郭达昌、朱朝椿及工人拿到20174月的工资,找到张阿和必富娱乐领导论理。

    原来,从20121月开始,张阿在第七项目部实施了单价费用包干考核,实行成本精细化管理。将炸药、雷管、钎子、钻头、风锤配件、黄油、铁丝等纳入了费用包干管理,巷道掘进以64/m3进行包干,硐室(含挑顶、抹角)掘进以60/ m3进行包干等。

张阿介绍说:“他们之所以有情绪,是因为20173月,我们从山西调来16名掘进工,他们习惯了吃大锅饭的模式,而我们考核是上不封顶,下不保底,结果第一个月两个班的日工资考核分别只有93元和57元。”

事后,张阿把郭达昌、朱朝椿叫到办公室,给他们看了其他工人的工资,并严厉地说:“既然存在那就合理,别人做得到,你们没有理由做不到”。两个班长顿时哑口无言,回到队里迅速调整了心态和管理,第二、三个月的工资就猛增到10000多元。

“现在我们都尝到了甜头,事实证明张经理的‘金算盘’给我们打出了真效益!”班长郭达昌深有感触地说道。

职工李富友说:“我们以前钻杆断了直接扔了重新领取,有了第一个月的“惨痛教训”后,现在断了都要磨出来再用,以前领出来的材料乱扔乱放,现在都当‘宝贝’保管着……”。

2018年,我们施工了10792米,就火工品费用大概节约了200万元左右。”刘芳剑说。

今年,东大项目部要从第七项目部调走工人,然而,郭达昌、朱朝椿等人都舍不得离开,还闹了很长一段时间的“小情绪”才到了东大项目部。

   “东大项目部是复工项目,难点多,压力大,张经理更加注重精细化管理,目前成本费用控制良好,仅仅单价包干就为项目部节约成本10%左右,工人工资9000元左右,现在工人干劲足,积极性高,4月计划进尺170米,截至410日就完成了150米”。总工张永波说。

教训给思想加装了“安全锁”

“现在我脑子里时刻都装着‘安全’二字,时刻都崩紧了安全这根弦,因为我师傅陈明华受伤的教训让我终身难忘”。谈到安全,张阿这样说道。

1987年在马兰矿,张阿师傅陈明华在休探亲假头天的中班检查安全时,一块石头跟着安全棍滑下来,造成左脚杆打断,导致截肢并终身残废。

张阿回忆起亲眼目睹的经历,心情非常沉重,眼里也充满了泪花,停了一会儿说:“安全不只是嘴上说说就能做到,而是要有超强的防范意识和科学的管理。”

正因为张阿对安全有了更高的认识和警惕,他不断探索科学的风险控制方法,死死扼住风险喉咙,把隐患苗头控制在萌芽状态。将每周查找的隐患从风险源、风险点、构成因素、可能导致的隐患、风险等级罗列出清单,汇总分析,制定措施,落实具体责任人,实行闭环管理。

安监科科长黄川江说:“张经理在找问题—促改进—追责任—打板子的风险控制环节上,环环相扣,从不走过场,不讲情面,硬逗硬考核,实名曝光,让他们红红脸,出出汗,达到了很好的警示教育作用,杜绝了安全事故的发生”。

扎根矿山37载,张阿多次被评为巨能集团、川九必富娱乐优秀项目经理,2016年评为全国煤炭行业优秀项目经理。谈到荣誉时,张阿摇摇头并谦虚地说:“我没有什么特别的,我只是个普通人,不敢与别的先进比,组织给我荣誉,是对我的鼓励,其实,我身上还有许多缺点。”


上一篇: 返回列表
下一篇: 必富娱乐召开一季度经济运行分析暨安全工作会
Baidu
sogou