经营管理

Management
经营专题

“复活了”就要“活得更好”

上稿时间:2019-05-13  单位:总经办  体裁:消息  编辑:彭光淑  浏览次数:

   东大项目部成立于 2012109日,位于山西省晋城市沁水县郑庄镇境内。2015年完成了立井井筒施工,井筒深度583.25米,直径8.5米,施工巷道1000米。2016511日,因去产能矿井停产,20189月起开始筹备恢复生产,目前施工项目为二期工程回风立井,工程量为7755.39米。

质量:是“活下来”的基础

   经过这几年煤炭去产能改革,煤炭行业艰难地度过了“阵痛期”和“低迷期”,目前煤炭市场看似回暖,但市场竞争依然激烈,复工不仅仅就只是简单的重新启动,更重要的是要用高质量的施工技术赢得业主和市场的认可,以低成本的优势成为企业新的盈利点。

   据笔者了解,东大项目部在质量管理上,制定了《质量标准化考核办法》,大力推行质量考核“一票否决”制和精细化管理,形成纵向到底、横向到边、逐级负责、环环相扣的系统管理网络。

   在具体工作中,该项目部严格“零缺陷”的细节管理,在质量检查中严格落实“三步曲”。施工前,对进场每个批次的原材料进行检测,坚决杜绝不合格材料入场,严格把好进货关;施工中,每个班配有质安员,班班复查每一道工序,严格把好过程监控;施工后,对完工后的工序进行复查验收,发现问题及时返工,以确保万无一失。对每个环节出现的质量问题不姑息,不迁就,层层追责任,打板子。

“队长张林罚款500元,当班班长杨前进罚款300元,队组停产2个小班……”。49日的调度会上,工程科科长陈明松通报了昨日的质量处罚情况。

原来,48日晚班,掘进二队在施工中的锚杆有部分预紧力不够,间排距超过设计规定,被质检员朱朝椿检查到。

“工程质量来不得半点疏忽和马虎。今年1-4月,因质量问题处罚金额近5000元,通报批评职工达10余人次,队组停工处罚3次”。陈明松说。

在意识强化上,该项目部经常性开展质量教育活动,使干部职工人人关心质量、人人注重企业信誉,齐心协力维护川九在山西市场的形象。

总工张永波说:“我们项目部从复工筹备开始,开展质量教育培训5次,培训人数达300人次。”

 

     产值:是“求生存”的根本

机械和机电设备是施工中最重要的工具,它们工作状态的好坏以及性能的优劣会直接影响施工进度及施工产值。

据笔者了解,该项目部一期工程是立井井筒,现二期工程是回风立井,因两个井筒之间未贯通,不能临时改绞,导致不能更换设备。由于二期工程工作面多,运输及通风等系统复杂,用一期设备干二期工程效率会降低30%左右。

项目经理张阿说:“为最大化提高生产效率,我们在机械管理和使用方面,从工作时间、排矸时间及材料入井时间上作调整,井下班班专人协调,不同队组分时段运料,若因运输道路问题该队组无法运输时,则及时调整并责令该队组负责人亲自下井清理道路。同时矿方领导入井也需办理入井条,杜绝因人员随意下井而耽误提升运输时间”。

在抓好机械设备管理的同时,也要考虑机电的成本。因此,该项目部在机电设备的选型上,坚持走先进、科学、可靠、低耗之路。

笔者了解到,传统的多级离心泵检修量大,更换平衡盘、摩擦圈频繁,而自平衡多级离心泵靠密封形成高低差平衡轴向力,几乎无泄漏。

机电经理张德强介绍说:“我们项目部是必富娱乐首个采用自平多级离心泵的,通过实践证明,自平衡多级离心泵没有平衡水的泄漏,减少了容积损失,提升了泵运行效率,降低轴功率,节能8%左右,效率高出了15%左右。”

工程进度除了受机械设备影响以外,工人的积极性和敬业精神也是影响施工产值的重中之重。

笔者从采访中了解到,工人的工资考核实行奖优罚劣,每月给队组下达生产任务,并将炸药、雷管、钻头等掘进耗材纳入费用包干,超出定额消耗,按比例扣罚;如在定额内消耗,每月超出5米以内(含5米)进尺,按1000/米奖励,超出6米以上,按1500/米奖励。

 

掘进二队的陈远东说:“我有32年的掘进工龄,曾经一直是吃大锅饭,现在有了考核后,我的工资比以前增长了20%左右。”

“对头,我们掘进二队第一个月完成了54米,我的工资比原来多了一千多。掘进工杨春禄说话时脸上露出了开心的笑容。”

“通过实践证明,我们的机械管理和激励机制都是非常有效的,我们四月的任务是170米,实际完成了211米。”张阿满怀信心地说。

 “现在收入增加了,你们的干劲更足了吧”?笔者问杨春禄。

杨春禄说:“肯定的。3月中旬,我们在井下打锚索时,巷道顶上岩层突然出现了流水。因裂隙导通上方煤层中的千米钻孔而造成千米钻孔内的积水流向巷道,无法用导水孔方法解决淋水问题,我们每天冒着淋水向前掘进,一个班下来,虽衣服全身湿透,但没有人喊苦叫累。”

“如果没有太阳,衣服还没晾干,第二天又继续穿着湿衣湿裤下井,有好多个工友也因此被感冒,但为了多打进尺,我们坚持了15天的淋水‘大战’。”工人李长华说。

 49日晚10时许,掘进一队工作面出现了断层,总工张永波接到调度室汇报后,与生产经理吕建波及矿长胡红伟立即下井查找原因,胡红伟要求张永波当晚要把措施和方案写出来,第二天一早交矿方汇审。

张永波说:“我们升井已是12点了,为了第二天一早能准时交方案,我加班到深夜两点多钟,中途疲倦时,我泡了两次浓茶,洗了三次冷水脸。”

“加班加点已是张永波的工作常态,他很吃得苦,而且非常敬业,多次感冒都没休息过。”监理张国善说到张永波满是赞许。

 “是呀,从上到下都咬紧进度不放松,我们目前技术人员紧张,张永波既要干工程技术工作,又要干通风、瓦检、测风员、仪器调校的工作,每个月基本都是满勤,特殊情况才能休一天。”张阿如是说道。

 

安全:是“实现目标”的保障

   “进班前要对顶板的安全再检查一遍,预防放炮振动岩石有垮落的危险。” 410日,掘进一队队长邢志强在班前会上给工人提前“预报”当天的安全隐患。

   队长邢志强告诉笔者说,我们每天要对所处岗位及作业面的隐患进行预估,当天工作可能会出现哪些风险和隐患,每天的班前会都要给工人做一个‘预报’,让工人提前引起重视,为每天的安全生产提前打个“预防针”。

     在安全管理上,该项目部除了每天班前会的“安全预报”外,还出台了“金字塔”安全目标管理考核和“队组、班组、个人”安全隐患的排查治理等长效机制。

在具体的实施中,队组对班组每周一次隐患大排查,项目部每周日对工作面、地面、住宿区、办公区域进行隐患排查,建立问题库;并从风险源、风险点、构成因素、可能导致的隐患、风险等级逐个进行分析,制定方案,落实具体责任人,并以文件形式下发整改通知,由安监科落实整改和考核,实行闭环管理。1-4月,排查隐患335项,整改达到100%

采访中,笔者在项目部“曝光台”上看到一条关于170水平信号的处理通报赫然醒目,并对违章探了个究竟。

原来,226日夜班,170水平信号工陈四居上厕所时未向井口信号工汇报,当矿长胡红伟准备下井时,井口信号工张发秋向井下发信号时无人反馈。随后,张发秋就擅自对绞车房发了信号。由于井下无信号工,很有可能导致墩罐事故。因此,对陈四居定性为脱岗,张发秋定性为违章作业,队长何建明定性为教育不到位,分别罚款200元。

“心存侥幸不会一直幸运,总有一天会酿成事故,所以我接受处罚”。张发秋对自己的违章深有感悟。

安全经理卢龙说:“我们在处理违章上动真格,不讲情面。今年1-4月,查处违章 81例,违章罚款 13500元,实现了安全零事故,为实现目标任务保护护航。”

2019年是建国70周年,也是必富娱乐实施“十三五”规划的关键年,复产后的东大项目部,将高举祖国和必富娱乐的发展大旗,以昂扬的斗志,崭新的面貌,全力谱写东大项目部复工后的新篇章,向壮丽70周年献礼!


上一篇: 返回列表
下一篇: 刘德尧带队到达州项目部进行薪酬调研及2018年度工作考核
Baidu
sogou