学习园地

Learning Center
职工文苑

基层员工思想政治工作要“贴心”

上稿时间:2019-03-13  单位:党群  体裁:通讯  编辑:胥奎  浏览次数:

“书记就是婆婆妈妈的,不如项目经理讲话实在。”这是基层员工的普遍说法。为什么会这样呢?书记讲话不动听?项目经理更懂得语言艺术?其实未必,项目经理主要负责管理的是生产经营、工资分配、奖罚处理等等较为实在的工作,这些都是员工更为关心的事宜。项目经理的讲话“言必行行必果”、掷地有声,一定程度上具有强制约束力,要求员工怎么做,员工就必须按照要求做,否则就要为此付出代价,因此项目经理讲话一般情况下比较有权威;书记主要负责宣传思想政治工作,讲的是国际国内时事形势、上级的大政方针,更着重于思想教育,一定程度上务虚更多一些,对员工没有什么约束力,希望员工做什么,员工不按照希望的做也不会有什么大的损失。相比之下,员工自然就更爱听的是项目经理的发言。

当前,思想政治工作在一定程度上的削弱有着各种各样的原因,其中也包括了从事此项工作的政工人员指导思想和综合能力上存在的问题。在各种思想潮流不断侵袭、人们接触各种信息更为方便快捷的时代,我们宣传思想政治工作的着力点应该放在怎样的重点上来定位?是每一个政工人员都应当深入思考、并首要解决的问题。只有解决好这个问题,才能把工作做实,真正实现宣传思想政治工作更好地为企业和谐稳定、经济发展服好务。笔者认为,要结合实际、贴近员工,把激发员工工作热情、化解员工思想包袱、引导员工关心热点、帮扶员工家庭难事,作为我们宣传思想政治工作的抓手。激发员工工作热情,我们要让员工看到企业未来的希望所在,看到美好的愿望一定会在未来实现,让每一位员工都看到有着光明的前途。在这个过程中,我们要根据员工对国际国内时事关心甚少的特点,重点就本行业的机遇和优势,本企业、本单位的发展前景进行宣讲,让员工们爱听、想听;化解员工思想包袱,关键要有耐心和恒心,牢记有志者事竟成,不达目的不罢休;引导员工关心热点,重点在于首先要吃透政策正确理解,才能做好引导工作;帮扶员工家庭难事,在于要富有爱心和同情心,要始终把员工和家属的安危冷暖放在心上。


上一篇: 返回列表
下一篇: 万言万当不如一默
Baidu
sogou